Ikan kembung merupakan ikan lokal asal indonesia yang memiliki segudang nutrisi yang tidak kalah dari ikan salmon. Kisaran harga ikan kembung di pasaran juga relatif lebih murah, sehingga terjangkau untuk kalangan keluarga menengah. Selain itu, manfaat ikan kembung juga sangat banyak lho moms.
Selain itu, ikan kembung juga dapat di olah dengan mudah sebagai lauk pendamping sehari-hari saat moms menyajikan makan untuk keluarga. Ikan kembung yang memiliki kandungan gizi yang melimpah, seperti :
Ragam Kandungan Gizi Pada Ikan Kembung
- Omega (Omega 3, Omega 6 dan Omega 9)
- Fosfor
- Iodine
- Selenium
- Protein
- Vitamin (Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12 dan Vitamin D)
Nah, selain dari kandungan gizi yang terdapat pada ikan kembung. Mengkonsumsi ikan kembung sehari-hari juga banyak manfaatnya, loh moms. Berikut adalah ragam manfaat dari mengkonsumsi ikan kembung dari berbagai sumber.
Ragam Manfaat Mengkonsumsi Ikan kembung
1. Perkembangan Janin Pada Ibu Hamil
Kandungan Omega 3 yang terdapat pada ikan kembung, akan membantu perkembangan janin saat ibu sedang hamil. Kandungan asam lemak esensial yang ada pada Omega 3 bermanfaat membantu membentuk organ tubuh pada janin. Karena Omega 3 juga termasuk asam lemak tak jenuh sehingga dapat membantu perkembangan IQ dan Psikomotorik tak hanya baik bagi janin, tapi juga sangat bermanfaat dalam tumbuh kembang bayi dan anak.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain dapat membantu perkembangan pada janin saat ibu hamil. Omega 3 yang terkandung pada ikan kembung juga dapat menjaga kesehatan bagi jantung. Karena kandungan asam lemak baik dapat mencegah terkena penyakit jantung koroner, stroke dan juga serangan jantung.
3. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Selain adanya omega 3, ikan kembung juga mengandung omega 6 dimana asam lemak jenuh dan kalium pada ikan kembung yang ada di dalamnya dapat mengendalikan kadar gula darah yang di butuhkan tubuh. Sehingga ikan kembung sangat di anjurkan untuk di konsumsi bagi penderita diabetes.
4. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Dengan adanya omega 3 yang terkandung pada ikan kembung. Terpenuhinya kebutuhan omega 3 pada tubuh maka semakin kuat tubuh melawan berbagai serangan virus penyakit.
5. Mengatasi Peradangan
Senyawa – senyawa aktif yang bersifat antiinflamasi yang ada pada ikan kembung dapat membantu mengatasi adanya peradangan pada tubuh.
6. Mencegah Resiko Alzheimer Dan Parkinson
Karena kandungan Docosahexaenonic acid ( DHA ) dan Asam eikosapentanoat ( EPA ) yang ada pada ikan kembung bermanfaat untuk sistem saraf pada otak. Sehingga dapat mencegah resiko terkena alzheimer dan parkinson.
Manfaat lain dari DHA dan EPA adalah dapat menjaga kesehatan pada otak, sehingga baik untuk tumbuh kembang anak agar semakin cerdas.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan vitamin D yang ada pada ikan kembung juga bermanfaat untuk membantu penyerapan kalsium untuk tubuh. Sehingga dapat menjaga kesehatan tulang, gigi, dan imun pada tubuh.
8. Menambah Masa Otot Tubuh
Sumber protein hewani yang ada pada ikan kembung, yang juga tak kalah dari daging sapi dan ayam sangat bermanfaat bagi seseorang yang ingin menambah masa otot pada tubuh.
9. Mencegah Kanker Payudara
Ikan kembung juga mengandung minyak asensial yang dapat mencegah berkembangnya sel – sel kanker payudara. Minyak asensial yang bersifat antioksidan dapat menghalang adanya radikal bebas yang dapat merusak sel – sel pada tubuh.
10. Membantu Menurunkan Berat Badan
Ikan kembung juga bisa menjadi menu diet, loh moms. Karena kandungan asam lemak tak jenuh yang ada pada omega 3 dapat menjaga metabolisme tubuh sehingga dapat membantu pembakaran lemak dengan baik. Ikan kembung juga dapat menghancurkan lemak trigliserida yang tidak di butuhkan bagi tubuh. Lemak trigliserida adalah lemak yang berfungsi menyimpan kalori pada tubuh, sehingga lebih membantu untuk menjaga berat badan.
Mengejutkan, ya moms. Ternyata mengkonsumsi olahan dari ikan kembung sangat bermanfaat bagi kebutuhan gizi untuk tubuh kita dan juga keluarga. Belum lagi dengan harga yang relatif lebih murah, sehingga lebih ekonomis ya moms.
Sumber referensi :